【中国新闻网】“暨南智慧”撬动内生动力,将优秀中华传统文化传播到五湖四海

发布单位:人员机构 [2020-10-19 00:00:00] 打印此信息

(暨南大学中华文化传承传播研究中心揭牌)

近日,暨南大学党委书记林如鹏在出席该校“粤港澳大湾区青年创意人才培训计划”开班仪式时介绍说,近两年来,该校制定专项行动方案,落实立德树人根本任务,全力以赴擦亮暨南金字招牌,将中华优秀传统文化传播到五湖四海,已取得了阶段性显著成效。

记者从广州暨南大学了解到,近年来,该校坚持侨校特色和“面向海外、面向港澳台”的独特办学使命,不断聚集人才与科技创新要素,随着办学质量的不断提升,该校以侨为桥,耕播侨教,不断提升人才培养质量,坚持“人才强校”战略,服务国家工作大局的能力不断增强。

暨南大学不断改革侨校特色育人模式,进一步增强了该校对海内外学生的吸引力,海内外学生报读该校热情持续攀升。据统计,暨南大学港澳台侨学生报考人数由2018年的6315人增加至7341人,增长16.2%。其中香港学生报考人数较2018年增加1229人,增长34.7%。截至2020年9月,暨南大学有全日制港澳台侨在校学生11185人,较2019年9月增加801人,其中在校香港学生5457人,较2019年增加508人,学校在校港澳台侨学生人数继续居内地高校首位。

(暨南大学·张原天中华文化传播大赛学子节目《《二十四节令鼓》)

暨南大学不断深化“分类培养、分流教学、同向融合”的内地学生、港澳台侨学生、华人及外国留学生三类学生的培养模式。同时,推进本科专业调整与优化工作,建设了一批适合港澳台侨学生的优质本科专业。对面向港澳台侨学生的650门本科课程进行升级改造,每年选派100名教师到境外知名高校培训,提升港澳台侨学生培养能力。设立“挑战杯”港澳台侨学生专项资助项目,将WE创港澳台侨青年众创空间打造为国家级众创空间,为港澳台侨学生创新创业提供平台。

与此同时,暨南大学以国家级智库型研究基地的实体化建设为抓手,积极建设统一战线智库群。“铸牢中华民族共同体意识研究基地”“中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心”等国家级平台相继成立,并以此为引领,推动服务侨务统战工作水平整体跃升。暨南大学还成立了社会主义学院(中华文化学院),进一步凝聚党外知识分子服务统战工作大局。此外,该校在联合国人权理事会第45次会议期间承办系列涉疆会议,就反恐、去极端化、扶贫脱困与人权保障等主题介绍中国真实情况,积极建言献策。

加强国际交流合作,在全球传播中华优秀文化一直是暨南大学肩负的重要使命。近年来,暨南大学与日本千代田教育集团合作共建暨南大学日本学院,满足在日华侨华人及当地留学生对中国优质教育资源的需求。同时,积极推进孔子学院工作和“海外校园”计划,继续推进阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院建设和南非罗德斯大学孔子学院“全球示范孔子学院”建设,助力中华文化海外传播。在三地五校区设立“中华文化体验展示馆”,积极建设中华文化传承与传播中心,打造传播中华文化重要窗口。筹办世界华文文学大会,协助世界华文文学联盟换届,促进中外人文交流。

海外华文教育工作也取得了新的成效。由暨南大学主导的“海外华裔青少年华文水平测试”和“海外华文教师证书考试”两项华文教育国家标准目前正在海外加快推广。其中,华文教师证书等级标准研制项目已在全球24个国家有126个考点,10279人参加考试,6728人获得证书;“海外华裔青少年华文水平测试”在海外已设有41个考点,遍布五大洲16个国家。

目前,暨南大学12个学科进入ESI世界排名前1%,排名广东省第二位。在2020软科中国大学排名中,学校位列第48位,排名较2019年提升3位。学校首次进入QS世界大学排行榜,位列全球第601-650位,在中国大陆地区高校中排第33位,排名再创新高。2020年,获批国家社科基金年度项目45项,排名全国高校第4位,位居一流学科建设高校榜首。今年10月15日,在高等教育评价专业机构软科公布的“2020软科中国最好学科排名”中,暨南大学共有37个学科上榜,并列排名全国第22。随着学校整体实力的不断提升,海内外声誉的不断提高,暨南大学将在中华文化对外传播方面取得更大成绩。(2020-10-19)

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9315846.shtml

责编:李伟苗