【新华社】暨南大学与肇庆市五县市共建县级融媒体研究与实践基地

发布单位:人员机构 [2020-10-19 00:00:00] 打印此信息

10月14日至16日,暨南大学新闻与传播学院与肇庆市封开县、德庆县、四会市、广宁县、怀集县五地共建的“暨南大学县级融媒体研究与实践基地”正式挂牌成立。基地将以相关研究课题、实践项目为纽带,积极探索县级融媒体发展新路径,全面拓展产学研合作多维矩阵。

(暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣在揭牌仪式上致辞)

在共建基地的揭牌仪式上,暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣表示,县级融媒体研究与实践基地的建立,是媒体融合纵向发展的良好开端,一方面可以通过业界与学界的联动发力,进一步促进媒体融合的下沉与落地,打通媒体融合在基层的“最后一公里”;另一方面,基地也将为暨南大学师生提供基层融媒体实践机会,进一步提高专业素养。

暨南大学传播与国家治理研究院名誉院长杨兴锋教授在座谈会中总结到,县级融媒体建设与发展应当注重新闻意识、用户意识和市场意识。在坚持党性原则及正确导向、遵循基本新闻传播规律的前提下,融媒体内容建设应“顶天立地”,连天线接地气,充分挖掘基层资源贴近民生,从而增强自身融媒体产品的关注度和传播力。

(暨南大学县级融媒体研究与实践怀集基地)

2018年起,暨南大学新闻与传播学院启动县级融媒体研究与实践项目,并于次年11月选拔近百名优秀硕士及本科生,前往广东省14个县级融媒体中心开展实践调研。各团队运用直播、图文、音视频等方式协力县级融媒体建设,共计产出28条视频、420篇文字稿件、25个H5作品、28万字调研报告等。

此外,学院还与湛江廉江、茂名高州、江门开平的县级融媒体中心共建研究与实践基地,组织专家学者前往调研指导,开展专业技术培训。下一步,学院将选拔优秀师生团队,深入多个县级融媒体中心调查研究,进一步扩大对点范围,把共建基地推及省外,更多层次、宽范围地推动县级融媒体的发展建设。(2020-10-18)

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9476726?channel=weixin

责编:李伟苗