暨南大学举行纪念抗美援朝出国作战70周年大会暨纪念章颁发仪式

发布单位:人员机构 [2020-10-24 00:00:00] 打印此信息

10月23日上午,暨南大学纪念抗美援朝出国作战70周年大会暨纪念章颁发仪式在石牌校区老干楼9楼举行。学校党委书记林如鹏出席大会,为暨南大学参与抗美援朝出国作战的10名老战士代表颁发由中共中央、国务院、中央军委下发的纪念章并致辞。会议由饶敏副校长主持。

(10名到场的老战士代表)

林如鹏代表学校党委和全体师生向参加中国人民志愿军抗美援朝出国作战的英雄们表示崇高敬意和诚挚慰问,向英勇牺牲的革命烈士表示深切缅怀。他指出,在两年零9个月的抗美援朝战争中,中国人民志愿军将士不怕牺牲,浴血奋战,用鲜血与生命打破了美军不可战胜的神话,巩固了新生的人民政权,维护了亚洲和世界和平。70年来,党、国家和人民始终没有忘记老一辈革命家和中国人民志愿军为维护正义、反对侵略所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写气壮山河英雄赞歌的志愿军战士。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬团结奋进、迎难而上、坚韧向前的抗美援朝精神,牢记习近平总书记视察我校时的殷殷嘱托,不忘初心,砥砺奋进,全面推进学校“双一流”和高水平大学建设。他希望相关部门落实党中央和上级部门的有关政策,帮助解决老同志的实际困难,用心用情用功服务好各位英雄和家属;要加大抗美援朝精神宣传力度,邀请老英雄们在全校师生中宣讲伟大抗美援朝精神,让抗美援朝精神在新时代继续传承和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(会议现场)

“我们指挥机关译电员以笔作枪,每个电码都是射向敌人的子弹!”原学校党委副书记、抗美援朝出国作战老战士代表、离休干部关汉夫深情回顾了他在中国人民志愿军司令部机要处和西海岸部队指挥部机要处担任译电员的经历。在十八九岁的青春芳华,为了战争的胜利、为了祖国的安宁和人民的幸福,他与广大志愿军战士一样,毅然奔赴战场,奉献青春与力量。他表示,相比战争中壮烈牺牲的197653名志愿军战士,自己的付出不值一提。作为受战火洗礼的幸存者,细思烈士们马革裹尸,逝亡于异国他乡,心中无比惆怅。而当看到国家派出大型运输机接回烈士遗骸,每每激动得热烈盈眶。他说,今天受领“中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念章”,不仅圆了志愿军战士最大的心愿,也是国家和人民对曾经参加抗美援朝的老兵的最高肯定!未来,将继续传承和弘扬抗美援朝的爱国精神,培育好祖国的下一代,引导他们珍爱和平,热爱生活,铭记历史,缅怀先烈,一旦国家有号召,就如70年前抗美援朝的战士们一样,一往无前,勇敢地奔向党和国家所指向的最需要的地方。

本次暨大共有14名参加抗美援朝出国作战的老战士获此殊荣。林如鹏为10位到场的老战士代表一一颁发纪念章。他们是:学校原党委副书记关汉夫、原学校办公室主任刘庆珍、离退休工作处原处长张玉书、新闻与传播学院教授梁洪浩、附属第一医院原主任医师吕先航、外国语学院副教授黄星、护士学校原副校长肖淑利、工会原正科级教工骆永坤、文学院教授黎运汉、附属第一医院原主治医师蔡凤珠。文学院副教授黄展人、外国语学院副编审谢耀文因身体原因未能到场领取纪念章。离休干部陈保安、胡善瑶分别于2020年6月20日、2020年5月16日去世。

“中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念章”以中共中央、国务院、中央军委的名义颁发,范围主要包括三大类:参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志;出国为抗美援朝战争服务的、健在的医务、铁道、运输、翻译人员,参加停战谈判等工作的人员,民兵、民工、新闻记者、作家、摄影等人员;1953年7月停战后至1958年10月志愿军全部撤离朝鲜期间,在朝鲜帮助恢复生产建设的、健在的人员。2020年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。纪念章的颁发体现了国家对维护主权安全、领土完整的全体人员所作贡献的重视,对参加抗美援朝出国作战这一代军人的认可与褒奖。

颁章仪式前,全体老战士集体观看了国家在北京人民大会堂举办的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会。

学校党委组织部、党委宣传部、统战部、人力资源开发与管理处相关负责人以及离退休工作处全体工作人员参加了本次会议及颁章仪式。

(文/离退休工作处?萧亮亮、党委宣传部 杜明灿?图/党委宣传部 闫芳)

责编:李伟苗