暨南大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地揭牌仪式举行

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-17 00:00:00] 打印此信息

1月18日下午,暨南大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地揭牌仪式在石牌校区行政办公楼836会议室举行。暨南大学校长宋献中、副校长张宏、王兵,华为松山湖研究所/深圳研究所所长张来发、华为全球技术服务部人力资源部部长沈惠丰、华为全球技术服务部全球服务资源中心部长王文华等出席仪式。本科生院、学生就业指导中心、人力资源开发与管理处等职能部门以及相关学院负责人一同参加揭牌仪式。

宋献中在致辞中表示,暨南大学与华为的合作历史悠久,在人才培养、科研等多个领域都有着良好的合作基础。此次暨南大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地的建立,将进一步推动学校与华为在计算机、人工智能等领域的深度合作,学校将以此为契机,努力打造产教融合、协同育人典范,着力培养信息技术领域领军人才,与华为共同建立以关键核心技术为基础的产业与人才生态,共同夯实中国数字经济底座。同时希望接下来双方能够进一步聚焦中国重大领域和方向,在学科交叉、科学前沿、留学生联合培养等领域开展深入合作,共同携手开创人才培养和校企合作新局面,共同推动科技创新走向新高度。

(会议现场)

张来发介绍了“智能基座”产教融合协同育人基地的建设背景与开展情况。“智能基座”致力于结合学校教学和产业需求,打通产学研各环节,促使专业学习与实践紧密结合,实现产教深度融合。华为高度重视技术与人才,希望与学校在产学研各个环节实现全方位合作,共享技术,实现共赢。

在与会人员的共同见证下,宋献中、张宏、王兵、张来发、沈惠丰、杨婷婷代表校企双方共同为“智能基座”产教融合协同育人基地揭牌。揭牌仪式后,双方就人才培养、教学改革、实习就业、课程建设等问题进行了深入探讨与交流。

(双方代表为“智能基座”基地揭牌)

华为联手教育部,在有关高校建设“智能基座”产教融合协同育人基地,致力于培养未来信息行业核心技术高层次人才,构建以信息技术领域关键核心技术为基础的产业与人才生态,为推动经济高质量发展奠定人才基础。我校是首批开展“智能基座”产教融合协同育人基地建设的72所高校之一,学校将以此为契机,将华为的技术体系融入到学校的课程体系之中,聚焦学生关键能力的培养,优化人才培养方案,强化学生实践能力,为培养更多能够解决关键核心领域问题的高科技创新人才,为学校新工科建设以及高水平大学建设带来新的助推力。

(教务处 邓启东)

责编:李梅