【中国新闻网】“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在暨大举行

发布单位:机构人员汇总 [2021-03-10 00:00:00] 打印此信息

中新网广州3月9日电(记者 郭军)“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展9日在暨南大学开幕。

此次展览包括序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、雾社起义、参加抗战、民族纯血的脉动、台湾光复等单元,通过大量珍贵的历史照片和2万余字的文字叙述,详尽展示了从1895年割台到1945年台湾光复的50年间,台湾民众波澜壮阔地反抗日本殖民统治、回归祖国怀抱的斗争历史。

策展人、台湾辜金良文化基金会董事长蓝博洲在开幕式上表示,我们的先人用实际行动、不懈斗争,反对日本殖民统治,为此付出了宝贵的生命,一直到抗战胜利,终于迎来台湾光复。现在我们要把台湾光复的历史和意义讲清楚,年轻一代才会正确认识台湾与大陆的关系,这也是我们办这个展览的意义。希望通过展览让更多人了解台湾人民反抗日本殖民统治的这段历史,两岸各界一起携手努力,解决历史遗留的台湾问题。

(“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在广州举行 郭军 摄)

暨南大学党委书记、暨南大学海外联谊会会长林如鹏表示,台湾同胞与暨南大学的深厚渊源也正是在抗战时期奠定基础。在殖民统治最严厉的时期,日本在台湾地区强制推行“皇民化”教育,企图从根基上消灭中华文化,激起了台湾人民特别是青年人的强烈反对,部分青年开始辗转赴大陆求学,其中就有不少台湾学子进入暨南大学。许多台湾学生毕业后即投入到抗战的洪流中,以各种形式进行抗日活动。其中,曾任国民党第78军第43师师长的黄国书,原名叶炎生,台湾新竹人,早年就读于台北师范,后毕业于暨南大学,为抗日战争做出了突出贡献。此次展览给暨南师生带来一次回顾、了解与反思日据时期台湾抗战历史的机会。

据悉,“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文展始办于2015年11月,已在苗栗、台北、台南、厦门、上海等多地举办共40余场,社会反响热烈。此次展览将在暨南大学持续展出至2021年3月21日。(2021-03-09)

原标题:“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在广州举行

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9428514.shtml

责编:李伟苗